中非合作论坛为非洲的可持续发展奠定基础

2015-12-02 00:00:00


2015年12月2日 南非,第六届中非合作论坛(FOCAC)峰会即将在本周召开,WWF认为这将成为一个实现中非之间可持续发展的关键机遇,应对非洲的长期经济发展与繁荣所面临的环境退化影响。

联合国不久前通过了全球可持续发展目标,本届中非合作论坛南非峰会又适逢巴黎联合国气候大会召开,峰会将推动非洲实现这些可持续发展目标,在消除贫困的同时,保护环境与生态系统,减缓气候变化带来的影响。

WWF认为FOCAC亟需在宣言和行动计划中纳入更为清晰的可持续发展的目标,包括自然资源的可持续使用和贸易,负责任的基础设施建设,清洁能源,绿色金融以及更包容的中非合作论坛进程。在这些广泛的主题之下,WWF号召FOCAC框架下的中国和50个全体非洲国家共同采取行动,尤其是在负责任的自然资源尤其是矿业的采掘、应对非法采伐、反盗猎和野生动物犯罪等方面优先开展工作。

为了强调这些主题,12月1日,WWF主办一场主题为“FOCAC-抓住实现可持续发展道路的机遇”的高规格论坛,来自中国与非洲的政府部门、国有和私营企业、公民社会以及专家学者齐聚约翰内斯堡,讨论FOCAC在实现可持续发展方面的作用,以及中国应该如何推动非洲可持续发展目标的实现。研讨会上关注的话题包括野生动物贸易,可持续的森林经营,基础设施建设中环境因素的考量,以及公民社会如何更好地监督和参与FOCAC进程等。

主持论坛开幕的WWF执行保护总监迪昂·奈勒强调了非洲大陆快速发展的过程中非洲与中国地缘政治关系的重要性:“通过指引中非发展走向可持续发展的道路,FOCAC可以帮助保护非洲无价的自然环境和生态系统,”他说,“FOCAC可以通过政策和金融工具,推动基础设施建设、可再生能源和高效率的科学技术的可持续战略规划,令非洲国家的经济和人民受益。”

奈勒强调:“WWF鼓励在可持续发展领域的积极合作,为了我们的子孙后代能拥有一个可持续的未来。为了实现非洲的可持续未来,我们必须立即做出决定,FOCAC也亟需贡献于其中。”

“在过去的15年中,FOCAC成功的加强了中国与非洲国家的经济合作与发展,而现在这一平台可以更进一步,推动中非实现更可持续的未来。”WWF非洲地区总监弗里德里克·库玛说,“WWF期待FOCAC能抓住这一机遇,将联合国可持续发展目标融入其发展目标中,并在行动计划中建立起具体的可持续发展目标。”

非洲的经济在FOCAC成立后的15年内快速发展,中国通过FOCAC在中非的贸易、投资、援助和发展等领域做出了重要的贡献。然而,中国和非洲的长期共同繁荣受到了来自环境退化带来的经济与社会挑战。生物多样性丧失、水土流失、环境污染与气候变化等环境问题在非洲大陆显现出来。而基建、制造业、矿业等的不可持续地规划和经营,也会带来长期的潜在环境风险。

自2008年起,WWF中国绿色转型项目一直致力于推动中国对外投资与贸易进程中实现更多环境与社会可持续发展的目标。“中国正在全面开展生态文明建设之路,在国家的发展过程中纳入生态与环境的考量标准。我们期待中国不断增长的海外投资中也能体现这一原则,”WWF中国执行项目总监,中国绿色转型项目负责人李琳博士指出,“中非合作论坛已经成为推动非洲国家和中国可持续发展的重要平台,双方共同探索在一个地球的自然资源限度内实现可持续发展的合作之路。


媒体问询,请联系:

WWF(中国)传播专员  卢夷怡
电话:010-65116244    邮箱:yylu@wwfchina.org


背景资料:

世界自然基金会

世界自然基金会(WWF)是在全球享有盛誉的、最大的独立性非政府环境保护组织之一,自1961年成立以来,WWF一直致力于环保事业,在全世界拥有将近520万支持者和一个在100多个国家活跃着的网络。WWF的使命是遏止地球自然环境的恶化,创造人类与自然和谐相处的美好未来。为此我们致力于:保护世界生物多样性;确保可再生自然资源的可持续利用;推动降低污染和减少浪费性消费的行动。欲了解更多信息,请访问:www.wwfchina.org

首页 | 上一页 下一页 | 末页   当前页码:1/1   共 1 条