陈波平: RIO+20 六月未央

六月13到22日, 是里约+20峰会从谈判到高级别会议的过程,我们都期望大会的成果文件能够纳入更多有利于全球环境保护的实质性内容,能够有力推动下一个二十年的全球可持续发展进程。

在这十天里,每一位同事都在辛苦的工作。让我觉得无比敬佩的是,最后一天下午了,当我们都因大会成果没有达到期望而沉浸在失望中时,我的一位同事仍然在做政策分析,比较我们的期望与最终成果之间的差别。另外有两位女同事,一位刚生完孩子两个半月,另一个怀孕三个月,她们也和别人一样每天早出晚归奔波于会场与住所之间,甚至经常因为临时会议吃不上午饭。


失望归失望,里约+20的成果文件还是体现了不少我们支持的内容,比如关于绿色经济的共识,对于公海生物多样性的保护,启动可持续发展目标制定程序,强化联合国机构中关于可持续发展和环境保护的职能等等。但是,我们更多地因为文件从总体上缺少实质性承诺和行动力而感到很失望。会议的最后两天不断有NGO在抗议,也有人在门口的里约+20的标志牌前插上了表示悼念的小白花。这样的声音也是在告诉世界,人们对可持续发展有着更多的实质性诉求,仅有“支持”、“鼓励”的意愿是不够的,可持续发展需要承诺与行动。

有参加过92年里约的人说,这次里约与92年里约不同的,92年的时候关于环境问题的科学研究不够,但是政治意愿很强;现今则是科学更多的证明了环境问题的严峻性,但是政治意愿却不够。但是,也有人说,当今世界,还有什么问题能够把全球一百多个国家的领导聚集在一起呢,也只有可持续发展问题了。

在里约, 我陪同我们全球总干事Jim Leape参加了中国环境与发展国际合作委员会组织的与温家宝总理的圆桌会议,正如总理所说:可持续发展是永恒的主题,会议的结束应是行动的开始!