陈波平: 为地球的承载力码表限速

和你一样,我每天穿行在城市熙熙攘攘的人群中,挤地铁上班,常常加班,有时候也想再学点什么,希望有更好的生活。我知道,更好的生活并不意味着无止尽的物质消费,因为地球并不是传说中源源不断的聚宝盆。

事实上,地球的宝藏正在被人类一点一点的吞噬。地球上,每分钟有36个足球场那么大的森林在消失。

我们常常在头顶的天空不再湛蓝的时候,在家门前的河流不再清澈的时候,才会想到:环境。我们或许不知道,我们吃的一袋方便面会和印尼的热带雨林有关系——人们砍伐热带雨林种植棕榈,生产棕榈油用来加工方便面。我们或许不知道,家里地板 可能来自非洲的某片森林,而那片森林正是非洲象的家园。我们或许不知道,吃一斤牛肉所占用的生态足迹相当于吃55斤蔬菜。我们或许不知道,同样的里程,坐飞机的碳足迹是坐火车的三十多倍。

某种意义上地球确实是一个聚宝盆——森林可以再生,草原会更新,水也可以自清,人类排放的温室气体可以被海洋和森林吸收。只是这个聚宝盆没有无止尽的神奇, 如果我们太肆掠的消耗超出了生态系统的再生能力,森林会退化,草原会变成荒漠,生态系统吸收温室气体的能力会下降。

而今天,地球超载日这个日子说明,我们所消耗的,已经超出了地球的承载能力。根据全球生态足迹网络的计算,人类每年消耗的自然资源需要地球花大约1.5年的时间再生。2013年8月20日,人类迄今为止已经消耗掉了地球今年可以再生的全部资源。

你或许会问,我能够做什么呢?或许个人的力量确实微乎其微,政府、企业应该发挥更大的作用。但是我们不仅是自己,我们还是消费者,是乘客,是居民,是社会的一员。我们可以选择消费更负责任的公司生产的产品,比如经过可持续认证的棕榈油产品,我们可以选择低碳出行,可以选择更节能的家用电器,我们的选择永远是社会进程中的一部分。

在工作中,经常会遇到一些环保达人。我的一位英国同事,不开车,不吃肉,甚至不穿皮鞋。他说,当他去到一片美丽的森林的时候,他希望他的后代仍然能看到并享受那片森林。

我很敬佩他,虽然我本人会吃肉也会穿皮鞋。环保并不是让我们的生态足迹降到零,只是当我们的生态足迹已经超过了地球的承载能力,我们需要将它拽回到可持续的轨迹内。所以,我会尽可能的乘坐公共交通,会选择高铁去上海而不是飞机,会在出门的时候关掉热水器。当然,我更希望我所做的环境政策工作能够发挥影响。

在WWF的网站上有一个生态足迹计算器,它可以帮你计算你的生态足迹是拖了地球的后腿,还是像我的那位同事那样更多的帮了地球的忙,我常常会去算一算,你也加入吧!