野生动物生存现状与受到的威胁


随着近代信息和工业技术的高速发展,受国际贸易和利益的影响,多种野生动植物资源面临来自过度利用的压力,正在以前所未有的速度消耗。野生动植物商业性利用是造成物种濒危的主要原因之一。

在我国,根据用途不同,可以将野生动物及其制品主要归为四类:

药用:虎豹骨、犀角、甲片、龟板、羚羊角、蛇等

食用:穿山甲、巨蜥、熊掌、鸟、龟、蛇、蛙等

收藏:象牙、犀角、玳瑁、珊瑚、砗磲、鹦鹉螺等

宠物:鸟、龟鳖、蛇、蜥蜴等

《神农本草经》是我国最早的药书,它记载了西元二世纪前使用的各种天然药物,其中动物药67种。因此,我国使用野生动物入药,治疗各种疾病的历史由来已久。据统计,20世纪90年代,我国中药年均出口值为5.46亿美元,90年代初,我国保健品市场曾达到年销售额300-400亿元人民币,超过整个中药工业的产值,其中许多产品与野生动植物有关。由于对资源的过度开发利用,一些药用动物,如穿山甲、虎豹等的野外资源急剧减少,事实上,随着医学技术的突飞猛进,一些药用动物的功效可以用其他人工合成药物来替代,毋须再“杀鸡取卵”。

食用野生动物的重灾区是我国南方地区,以两广为最,特别是冬令进补时节。每年,大量的穿山甲、巨蜥、熊掌等野味从缅甸、柬埔寨、老挝和越南等东南亚国家,经中越、中缅等边境进入我国的广西和云南,然后流入沿海和北方各省。来自东南亚国家走私入境的野生动物在北京和上海的市场上也有出现,但大部分还是流入了经济发达的广东省及周边省市。随着人们生活水平的提高,野味逐渐成了宾馆、饭店招徕生意的招牌,蛇、鹿肉甚至蝗虫、甲壳虫等都成了尝鲜人口中的佳肴。这些餐桌上的美味没有经过卫生检疫就进了灶房,而染疫的野生动物对会对人体构成极大的危害——野生动物体内多含有各种病毒,还携带各种寄生虫,它们会导致出血热、鹦鹉热、兔热病等疾病。

近年来,以收藏和宠物饲养为目的交易野生动物的情况也越来越突出。在一些主要的古玩和花鸟鱼虫市场,象牙和犀角制品及两栖爬行等动物吸引了不少有钱人的目光。他们购买野生动物及制品多以投资牟利为目的,也有一部分人以拥有这些“奢侈品”为荣,彰显其地位。亦有人是为满足自己的饲养爱好而购买野生动物,然而这种爱好,在最初都是以涂炭生灵为代价,没有一个宠物爱好者在饲养之初就能熟练掌握相关的技巧,而往往要付出这些宠物的生命。

“拒绝非法野生物贸易”行动重点关于四类物种:象、虎、犀牛和海龟。作为是WWF和TRAFFIC共同关注的旗舰物种,通过研究,我们意识到它们当前的商业性贸易,特别是非法的贸易已经严重威胁到其野外种群的生存。

野生动物贸易由来已久,是人类出售或交换任何野生动植物资源的行为,包括因人类需求而买卖的很多种活体动植物——包括它们的皮毛、药用成分、旅游珍玩、木材产品、鱼类和其他食物制品等。与其他自然资源一样,野生动物的利用也经历了4个阶段的演化:原始型的依附性利用、传统型的改造性利用、现代型的掠夺性利用和未来型的协调性利用。

野生动物的贸易可分为合法贸易与非法贸易两类。前者是在各种国内和国际的法律或条约许可范围内的正常贸易活动,这也是贸易活动中很重要的一部分,如根据联合国粮食和农业组织(FAO)估计,在2009年鱼类贸易额超过一千亿美元,木材贸易额超过两千亿美元。而在同一年,全球茶、咖啡和香料的贸易额加一起仅有两百四十三亿美元。后者则是国内或国际法律或条约禁止的贸易活动,如在2005年到2009年间,欧盟的相关执法部门就查获了超过一万两千起走私非法野生物制品案件,是仅次于毒品和军火的全球第三大走私行为。

在90年代早期,国际野生物贸易研究组织估计有价值1600亿美元的合法野生物制品在全世界流通。而到了2009年,这一数字已经超过了3230亿美元。国际野生物贸易研究组织在2005年估计,仅在欧洲地区合法野生物制品贸易市值930亿欧元,而到了2009年,这一数字已经将近1000亿欧元。

野生动物贸易的存在不可避免。尽管《CITES公约》为了保护某些物种(部分)或其衍生物而采取了禁贸措施,但无疑禁贸如果不伴随诸如公众教育之类的相应措施将难以奏效。野生动植物贸易如控制得到,会成为野生动植物保护的有力工具。问题的关键是如何建立合理的贸易体制、完善的市场和良好的监督机制,减少走私的利润,即建立可持续贸易体制,实现“绿色贸易”。

贸易对于物种生存的威胁是显而易见的,如由于我国对食用动物的庞大需求,导致东南亚一带的野生动物资源急剧减少,据杨清等(2000)等古迹,每天有2-30吨的野生动物活体运入我国,其中龟鳖类占总贸易量的60%以上,爬行动物约占总贸易量的88%。非法野生动物贸易已导致许多野生动物资源的过度利用,东南亚一带超过半数的淡水龟处于濒危状态。目前,南美一些国家的野生淡水龟鳖类也走私到我国南部省份。

我们所关注的犀牛、大象和老虎无一例外都是遭到贸易的严重威胁。南非的犀牛偷猎行为在2007年到2011年间增长了30倍,仅2012年更是达到了创历史纪录的668头;中非每年有超过12000头大象因为象牙而被偷猎。仅2012年的头六周里,就有超过300头大象在喀麦隆遭到猎杀。野生老虎的全球数量已经下降到今天的大约3200只左右,而在19世纪中期估计有约超过10万只老虎生活在地球上。在印度,那里的老虎数量从2002年的3600只下降到2008年的1400只,单就2011年就估计有51只老虎被杀。

©WWF China All Copyright ReservedM