犀牛·Rhino


主要利用部分是犀角。目前,全球犀牛的总数量不足27, 000头,其中70%以上是主要分布在南非的白犀牛。犀牛所有种当前面临的主要威胁是为获取犀角而进行的非法猎杀。人们获取犀角的目的各异,有用作传统药材的,如在安宫牛黄丸等名贵中药中曾含有犀角成分,但1993年国务院颁布《关于禁止犀牛角和虎骨贸易的通知》后,犀角在中药中就不再使用,并从《中国药典》中彻底删除,但民间使用犀角入药还是存在。在中东一些国家,犀角作为力量的象征被用于制作弯刀上的刀柄。据称,一把精致的犀角弯刀价值12000美元。近年来,许多越南人毫无科学依据地认为犀角可以用来治疗癌症,甚至能够壮阳。这导致南非的白犀牛被大量猎杀,走私到越南,以满足该国日益膨胀的犀角需求。2012年,南非有668头犀牛遭到非法猎杀,创历史新高。与2011年448头的盗猎记录相比,增长了50%。2013年伊始,又有5头犀牛惨遭猎杀。

©WWF China All Copyright ReservedM