虎·Tiger


对虎部分的利用主要是虎骨和虎皮。2003年,拉萨海关一次查获31张孟加拉虎皮。该案件震惊了全球,在此之后,WWF/TRAFFIC等NGO在虎的主要分布国和消费国开展大量的虎保护工作。2010年,全球虎高峰会议在俄罗斯圣彼得堡召开,400位来自全球13个虎分布国和关注虎保护的国家领导人及相关NGO参加此次峰会,共同商讨如何拯救“森林之王”。会议讨论并通过了“全球虎恢复计划”,希望通过多方努力,在2022年(虎年)野生虎的数量翻一番。

根据TRAFFIC对虎分布国历年来查获案件的分析,2000-2010年在老虎分布国,至少有1069只老虎被非法捕猎,相当于每年有超过100只老虎被猎杀。在我国,虎贸易的形式主要是虎骨和虎皮。1993年国务院颁布了禁止虎骨贸易的通知,卫生部也随之删除了《中国药典》中虎骨的成分。但在此之前,我国制造虎骨药和保健滋补品的公司已经超过了200家,老虎药品产业的年经济价值达到1亿元人民币(1240万美元)。而在西藏等藏族分布地区,过去藏民在婚庆、赛马节或藏历年等重要节日有穿戴虎皮藏袍的习俗。近年来,利用整张虎皮装饰或制作成标本的情况也有发生。

从我国查获的案件来看,走私的虎产品主要是来自于印度、尼泊尔、缅甸、越南和俄罗斯,而我国的西藏、广西、云南以及吉林是主要的走私入境通道。虎骨多进入河北安国、安徽亳州等大型药材市场,虎皮则多流向西藏、青海和甘肃等藏民聚集区。最近,TRAFFIC网络贸易调查显示,网上也有少量出售以虎骨为原料的小型工艺品。

©WWF China All Copyright ReservedM